ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЫ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) ЗАКУПОК - Санникова, Е О; Ончукова, Г Е (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Действующая с 01.01.2014 г. и по сегодняшний день система государственных (муниципальных) закупок была введена Федеральным законом № 44 от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»1. Предполагалось, что создание контрактной системы позволит добиться максимальной экономии бюджетных средств без потери качества удовлетворения государственных нужд, а также повысит прозрачность государственных (муниципальных) закупок. Эффективное расходование бюджетных средств оказывает прямое влияние на устойчивое развитие экономики страны и качество жизни населения. Однако на практике как поставщики, так и заказчики сталкиваются с проблемами, которые требуют особенного внимания и незамедлительного решения. Рассматриваются главные проблемы контрактной системы в сфере закупок, а также пути их решения, в том числе особенно острая проблема - снижение качества удовлетворения государственных и общественных нужд. Что подтверждает актуальность и необходимость разработки рекомендаций к оценке деловой репутации поставщиков государственных закупок. Преимуществом рекомендуемой методики является использование комплексного показателя качественных и количественных факторов, а также возможность ее применения для всех субъектов контрактной системы.