ОБЗОР ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ (на основе статистических данных по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух и в воды) - Соколова, Н Г; Киселева, Н А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Одной из главных задач любого государства является экономический рост. Он предполагает наращивание темпов производства, что негативно сказывается на природе. Рассматривается экологическая ситуация в субъектах Приволжского федерального округа на основе статистических данных по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух и в воды. Данный регион - один из лидеров по показателям промышленного производства, поэтому постоянные проблемы загрязнения атмосферы являются актуальными для территории и требуют постоянного вмешательства государства и всего общества. Экологические проблемы имеют свои последствия, они затрагивают не только природу, но и социально-экономическую сферу, что, в свою очередь, напрямую связано с инвестиционной привлекательностью региона. Инвестиционная привлекательность региона - это важный ресурс, который необходим для экономического роста, во многом именно он является индикатором состояния региональной экономики и эффективности эколого-экономического управления региональной власти. В статье не только анализируется экологическая обстановка округа и его субъектов, но обосновывается необходимость дальнейшего изучения проблем для выявления регионов, где налажены практики эколого-экономического управления с целью применения их в субъектах с неблагополучной экологической ситуацией, что позволит в будущем привлечь инвесторов и усовершенствовать социально-экономическое развитие.