СЛИЯНИЕ РЕАЛЬНОГО И ВИРТУАЛЬНОГО: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ «УМНОГО ГОРОДА» - Дмитриева, Н Н; Фалалеева, К М; Журавлева, К А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Описано совершенствование концепции «умный город» и ее влияние на формирование реального пространства путем внедрения информационных технологий в городскую среду, особенно в эпоху масштабного кризиса, вызванного пандемией. Обоснована актуальность влияния виртуализации городского пространства на социальную жизнь человека путем исследования стратегий, направленных на более эффективное удовлетворение потребностей населения. Показана необходимость внедрения информационных систем, что способствует созданию безопасной, энергоэффективной и одновременно идентичной и уникальной среды городов в условиях глобализации. Описаны преимущества взаимодействия человека с «умной» системой города путем использования персональных устройств, различных программных обеспечений и пользовательских интерфейсов, подключенных к информационным ресурсам города. Рассмотрен ряд зарубежных и отечественных примеров новейших городов с высоким уровнем цифровых технологий, которые выступают основой создания и преобразования архитектурно-пространственной целостности города. Перечислены технологические направления IT-инфраструктуры городов, позволяющие создавать архитектуру, способную адаптироваться к изменяющимся процессам жизнедеятельности и эффективно организовывать функциональные процессы городского пространства. Показана необходимость процесса виртуализации общественных взаимодействий, основанных на поиске адекватных принципов организации архитектурного пространства с учетом влияния сетевых коммуникаций на различные аспекты жизни общества, повышения конкурентоспособности городов, при ориентации инновационного развития на человека.