ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕСА НА ОСНОВЕ СБАЛАНСИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ - Домаскин, В А; Соколова, И Н (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Сбалансированная система показателей - это важная составляющая реализации стратегии предприятия. В настоящее время для успешного функционирования предприятий недостаточно ориентироваться только на конечные финансовые результаты деятельности, важен комплексный подход, сущность которого заключается в учете всех составных компонентов, таких как ресурсы, бизнес-процессы, финансы и т. д. Использование методики сбалансированной системы показателей позволяет учесть все эти показатели и способствует повышению эффективности бизнеса и конкурентоспособности предприятия. Приводится понятие сбалансированной системы показателей, цели, задачи и функции, рассматриваются базовые схемы системы сбалансированных показателей по основным направлениям, описываются выгоды, которые можно получить от внедрения системы сбалансированных показателей. Большое внимание уделено разработке поэтапного внедрения сбалансированной системы показателей, показателей эффективности бизнеса по основным направлениям: клиенты, финансы, бизнес-процессы, персонал. При разработке сбалансированной системы показателей необходимо учесть факторы, оказывающие положительное или отрицательное влияние, что в итоге способствует реализации стратегических целей организации. Внедрение сбалансированной системы показателей - сложный и трудоемкий процесс, требующий высоких знаний от высшего звена управления организации. Чтобы эффективность внедрения была наиболее высокой, важно предусмотреть все возможные ошибки, которые можно совершить на этапе внедрения системы.