ПРОБЛЕМЫ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ УЧЕТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - Дектерёв, Д С; Земцова, Н В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Повышение эффективности расходования бюджетных средств является одним из ключевых направлений развития бюджетной системы страны в целом и ее субъектов. В настоящее время вопросы оптимизации деятельности государственных и муниципальных учреждений, снижения затрат финансовых ресурсов на субфедеральном уровне решаются с использованием механизма централизованного ведения бухгалтерского учета. В 2019 г. в Удмуртской Республике был начат процесс оптимизации учреждений государственного сектора, обусловленный централизацией бухгалтерского учета, в настоящее время проводится работа по построению единой информационной системы бухгалтерского и кадрового учета, введению централизованной системы отчетности. Процесс централизации на данный момент не закончен. Проведено исследование текущей ситуации по охвату централизацией государственных учреждений Удмуртской Республики. Выявлены основные проблемы, возникающие в ходе реализации проекта по централизации учета в регионе. Предложены и обоснованы пути решения выявленных проблем для дальнейшего развития процесса централизации бухгалтерского учета, снижения расходов на выполнение учетных функций, для оперативного сбора и анализа информации, необходимой руководителям государственных учреждений, органов государственной власти Удмуртской Республики для принятия эффективных управленческих решений.