PROCESS MINING: ПРИНЦИПЫ, ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОТЕНЦИАЛ ВНЕДРЕНИЯ - Закурдаева, Ж Е; Бикеева, М В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Цифровая трансформация заставляет компании переосмыслить свои процессы для удовлетворения текущих потребностей клиентов. Управление бизнес-процессами (BPM) может предоставить средства для структурирования и устранения этого изменения. Однако большинство подходов к BPM сталкиваются с ограничениями на количество процессов, которые они могут оптимизировать одновременно, из-за сложности и ограничений ресурсов. Статья посвящена интеллектуальному анализу данных как инструменту моделирования и совершенствования бизнес-процессов компании. Process Mining представляет собой набор методов диагностики и совершенствования бизнес-процессов на основе данных, объединяющих машинное обучение и BPM. Среди преимуществ Process Mining более эффективное принятие управленческих решений. Анализируется возможность внедрения методов Process Mining в работу телекоммуникационной компании для автоматического сбора информации о бизнес-процессах и построения карты бизнес-процессов. Использование методов Process Mining позволит телекоммуникационной компании оптимизировать работу ее отделов, увеличить степень удовлетворенности клиентов. Кроме того, внедрение данной системы способствует более качественному анализу результатов выполнения бизнес-процессов по предоставлению доступа к сети Интернет. Это позволит усовершенствовать регламент протекания этих процессов, контроль их соответствия и процедуру принятия управленческих решений на более качественном уровне.