Легализация инвестиций в цифровую валюту: особенности налогового регулирования в России - Севрюгин, Ю В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Статья подготовлена по результатам исследования, предметом которого являются законодательные новеллы в связи с вступлением в силу Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Используя весьма обширную методологическую основу (общенаучный диалектический метод познания, анализ, синтез, сравнительно-правовой, формально-логический методы), автор проводит анализ содержания и сущности цифровых валют (криптовалют) и принципов налогообложения доходов, полученных от операций с ними. Отмечаются перспективы использования цифровых финансовых активов на экономике РФ. В работе автор обобщает современное состояние налогового регулирования операций с криптовалютой как по общей системе налогообложения, так и на специальных налоговых режимах. Отмечается, что обязанность криптоинвесторов по определению налоговой базы и уплате налога на доход возникает только в момент конвертации криптовалюты на рублевый банковский счет, в электронные фиатные деньги. Указывается, что отдельным категориям граждан в РФ запрещается приобретение цифровых финансовых активов и цифровой валюты. Научная новизна исследования заключается в том, что в нем выделяются наиболее проблемные налоговые аспекты и подходы для их решения. Автор подчеркивает, что несмотря легализацию оборота криптовалют в России наметился тренд на жесткое государственное регулирование и контроль оборота цифровых валют.