Совершенствование системы мотивации работников торгового предприятия - Соколова, И Н; Лобанова, Г А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Статья является актуальной, поскольку заинтересованность работников в результатах труда является основой успешного развития отечественных предприятий и бизнеса в целом. При этом совершенствование и повышение торговых процессов занимают все большее место в экономике любой страны. В условиях развития конкурентного рынка мотивация торгового персонала является базой для роста производительности труда и достижения высоких показателей деятельности как для самого торгового предприятия, так и производителя и, конечно, потребителя. Правильно разработанные мероприятия по совершенствованию мотивационной системы работников торгового предприятия позволят увеличить выручку от реализации и другие показатели работы. Приведены основные принципы мотивирования работников предприятия, исследованы мотивационные процессы ООО «Аркаим», на основе которых предложены изменения в системе премирования работников предприятия за качественное выполнение обязанностей. Выявлено, что в ООО «Аркаим» недостаточно внимания уделяется важному мотивирующему фактору повышения производительности труда работников - обучению персонала. Предложены основные этапы разработки системы обучения на предприятии. Сформирован бюджет обучения персонала на текущий год. Результаты внедрения новой программы премирования свидетельствуют об эффективности разработанных мероприятий по стимулированию сотрудников торгового предприятия.