МЕТОДЫ ЭФФЕКТИВНОЙ АДАПТАЦИИ ПЕРСОНАЛА, РАБОТАЮЩЕГО ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ (на примере компании ООО «Weatherford») - Тарасов, М Н; Галиахметов, Р А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Вахтовый метод организации труда предполагает некоторые особенности, которые работодатель должен решать. Для обеспечения стабильного состава работников перед предприятием встает такая проблема, как установление баланса в основных характеристиках персонала, способствующих его росту и развитию за счет привлечения и закрепления в кадровом составе молодых специалистов, обладающих профессиональной подготовкой в профессиональной области. Этот факт делает актуальным проблему адаптации персонала в современных организациях, поиска новых эффективных управленческих средств, методов и технологий для успешного разрешения этой проблемы. Работа в отдаленных областях страны, особенно в условиях Крайнего Севера, оказывает неоднозначное влияние на показатели социально-психологической адаптации персонала. От того, насколько хорошо работник адаптировался в новом коллективе, зависит эффективность работы компании в целом. Для успешной адаптации работника в компании важно предусмотреть и разработать эффективную систему работы с новичками. Руководителям предприятия важно принимать все возможные меры для создания комфортной среды и предотвращения любых сбоев и гармонизации психологического состояния вновь поступивших работников. Нефтегазовая отрасль нуждается в высококвалифицированных кадрах с большим опытом работы. Для формирования такого коллектива работодателю нужно продумать инструментарий управления процессами, связанными с человеческим фактором так, чтобы новый работник как можно скорее влился в рабочий процесс. Одна из таких систем - процедура адаптации сотрудников в организации. Рассмотрим, с какими адаптационными проблемами сталкиваются работники предприятия, работающие в сырьевой отрасли на примере международной компании “Weatherford International Ltd”.