ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИНОЯЗЫЧНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ СТУДЕНТА ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ - Гареев, А А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Использование компетентностного подхода в высшем техническом образовании требует от исследователей и педагогов четкости и точности в оформлении структуры компетенций. Статья посвящена особенностям иноязычной подготовки будущих выпускников технического вуза. В ней раскрывается специфика понятия компетенции в контексте иноязычной подготовки в техническом вузе с учетом квалиметрического аспекта, возможности измерения результатов формирования компетенции. Рассматриваются понятие «структура» и особенности формирования актуальной для технических вузов комплексной компетенции - профессиональной иноязычной. На основе анализа литературы, а также с применением метода групповых экспертных оценок выявлена структура профессиональной иноязычной компетенции студента технического вуза. Она включает три наиболее значимых компонента: коммуникативный, когнитивный, предметный. При этом в предметном компоненте предусмотрены две индивидуальные образовательные траектории, соответствующие потребностям будущих выпускников. Предложенная в статье структура является основой для педагогических модели и технологии, разработанных автором, и может использоваться в обучении иностранным языкам студентов языковых и неязыковых направлений подготовки.