СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В ПРОСТРАНСТВЕ ПОСТЛОКДАУНА - Некипелова, И М (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Статья посвящена исследованию причин, требующих реструктуризации и трансформации социальных профессиональных отношений в постлокдаунном мире. В ходе исследования было выявлено, что в связи с происходящими изменениями в среде чрезвычайных проблем и социально-экономической неопределенности сотрудники предприятий переживают профессиональное выгорание и погруженность в себя, а предприятия в целом наблюдают снижение уровня профессионального взаимодействия, ослабление корпоративности и культуры компаний, подавление сотрудничества, что, безусловно, приводит к снижению производительности труда. Все это становится источником социальных проблем, не получивших еще названия в научном пространстве. Исследование показало, что пандемия COVID-19 навсегда изменила характер деятельности организаций во всем мире, и поэтому трансформация бизнеса неизбежна. Она будет строиться на трансформации мышления людей, делающих этот бизнес. И если мы говорим о том, что основными качествами нового профессионального пространства станут скорость и гибкость, то мы неизбежно должны говорить, что эти качества будут порождены людьми, обладающими быстрым и гибким мышлением, способным быстро адаптироваться к новым условиям. Адаптация - это механизм выживаемости, следовательно, социальная адаптация - это способность человека выживать в социуме. Исследование позволило сделать выводы, что грамотное и успешное социальное взаимодействие станет основой грамотной трансформации и реструктуризации бизнеса и экономических отношений в целом. В связи со всем этим возникает необходимость пересмотра подходов к обучению будущих специалистов, потому что образовательная среда несет социальную ответственность перед работодателем и работником за подготовку кадров, имеющих навык социальной выживаемости, способность ориентироваться в социальном пространстве и умение быстро адаптироваться в социуме. Образование должно поощрять студентов, получающих профессию, к автономности обучения, творческому воображению и мышлению. Одним из способов преодоления сложившейся ситуации и формирования профессиональных кадров, отличающихся критическим и креативным мышлением, является гуманитаризация высшего образования.