ПРОБЛЕМА БЕЗОБРАЗНОГО В КОНТЕКСТЕ ПЕРСОНИФИКАЦИИ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ СОЦИОКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ - Пилюшенко, А В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Процесс персонификации сопровождает человека на протяжении всей его жизни в напряженном конфликте между индивидуально-особенными внутренними потребностями личности и социально-общими требованиями внешней действительности. Социокультурная среда во многом определяет направление, возможности и содержание персонификации человека, формируя паттерн личностного становления и самоопределения, выступая одновременно подавляющим, сдерживающим и структурирующим началом. Статья посвящена проблеме безобразного как универсальной философской категории, отражающей в себе негативное культурное и эстетическое содержание. Раскрыто значение безобразного в персонификации человека как элемента протеста против классических требований этики и эстетики в ответ на давящие общественные механизмы воспроизводства «предсказуемых» индивидов. Обоснована тесная связь культурных и эстетических предпочтений человека с содержанием его личностной уникальности. Рассматриваются социальные и духовные предпосылки обращения к безобразному как инструменту персонификации человека, в том числе с позиций постструктурализма и постмодернизма. Предложенная в статье типология безобразного как социокультурного феномена может быть использована в дальнейшей теоретической разработке проблемы персонификации. В статье рассматриваются субъективные и объективные аспекты персонификации личности, показана роль социокультурной среды как объективного аспекта личной персонификации. Субъективные аспекты персонификации исследованы в двух направлениях - субъективного предвосхищения объективной самоидентичности (мнимая персонификация, вызванная внешними причинами) и персонификация как требование сохранения пространства для собственной личности, выражению творческого уникального начала в самом процессе жизнедеятельности (внутренняя потребность в персонификации).