КАРЛ МИКЕЛЬ КАК ПЕРЕВОДЧИК С РУССКОГО ЯЗЫКА (на примере перевода стихотворения А. А. Блока «Коршун») - Ерохин, А В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
В статье на материале перевода стихотворения А. А. Блока «Коршун» (1916) анализируются некоторые творческие принципы немецкого поэта второй половины ХХ века Карла Микеля (1935-2000). Дается общая характеристика его творчества, в рамках которой выделяются две основные особенности, присущие как его оригинальному творчеству, так и переводам. Это 1) выявление структурных противоречий внутри своего и чужого поэтического высказывания («искусство противоречия») и 2) подчеркивание внутренних границ, барьеров, разделительных линий в стихотворном тексте («искусство разделения»). В работе используются материалы архива Карла Микеля, хранящиеся в Немецком литературном архиве в Марбахе. Анализ стилистических средств, использованных Микелем при работе над переводом «Коршуна», включает в себя рассмотрение метрической структуры оригинала и перевода, а также средств синтаксической, лексической и фонетической выразительности. Делается вывод о том, что Микель фактически перестраивает оригинальное стихотворение Блока, усиливая в нем элементы интеллектуальной рефлексии и художественного эксперимента. Результаты, полученные в статье, могут быть полезными для практикующих переводчиков, специалистов по теории и истории перевода, литературоведов, историков культуры, а также для преподавателей, бакалавров, магистров и аспирантов по направлению «Перевод и переводоведение».