К ВОПРОСУ ПЕРЕВОДА «ЛОЖНЫХ ДРУЗЕЙ ПЕРЕВОДЧИКА» НА ПРИМЕРЕ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ - Ошанова, Е С (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Статья посвящена изучению проблематики межъязыкового явления «ложные друзья переводчика» в практике переводоведения. Широко известно, что перевод играет большую и важную роль в культурном развитии человечества. Во время перевода возникает большое количество проблем, с которыми достаточно трудно справиться, поэтому, чтобы добиться поставленной цели - дать полноценный и качественный перевод, переводчику необходимо владеть разносторонними и специальными знаниями. Актуальность данной работы состоит в том, что понятие «ложные друзья переводчика» рассматривается на примере английского и немецкого языков, и анализ происходит на материале публицистических текстов. Следует сказать, что «ложные друзья переводчика» являются результатом взаимовлияния языков, но в некоторых случаях они появляются вследствие случайных совпадений. Их значение и общее количество каждого из возможных источников в их образовании становятся разными для каждой отдельной пары языков и определяются историческими и генетическими связями языков. Результаты анализа перевода «ложных друзей переводчика» в газетных статьях показывают: переводчику необходимо тщательно изучить семантическую структуру, значения и примеры употребления «ложных друзей переводчика», проанализировать возможные варианты перевода слова, представленные в словаре, а также внимательно рассмотреть контекст, в котором употребляется слово. Исследование показало, что главной задачей анализа текста, в котором употребляются «ложные друзья», являются анализ приемов индивидуально-авторского использования языковых средств и, помимо этого, объяснение употребленных в тексте языковых факторов и их значения.