АНАЛИЗ ОГРАНИЧЕНИЙ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ РАЗВИТИЮ МНОГОЭТАЖНОГО МОДУЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА - Алексеева, Н А; Толкачев, Ю А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Сборка быстровозводимых зданий из модульных блоков, полностью готовых к монтажу, все чаще используется благодаря очевидным преимуществам данного метода: например, совершенствованию контроля качества производства выполненных работ, снижению уровня требуемой квалификации рабочей силы на строительной площадке, уменьшению сроков строительства, снижению материальных потерь при производстве, применению наиболее экологичных материалов и безопасной рабочей среде. Модульные здания, собираемые на заводах, используются для жилых зданий, студенческого жилья, гостиничных зданий, школ, больниц и других объектов социальной инфраструктуры. В настоящее время из-за наличия существенных ограничений процесс внедрения модульных зданий для строительства крупных объектов протекает достаточно медленно. Для выявления факторов, препятствующих развитию высотных модульных зданий в России, проведен обзор литературы, а также проведено исследование посредством опроса фокус-группы. Для количественной оценки выявленных сдерживающих факторов проведен анкетный опрос экспертов в строительной области, непосредственно связанных с модульным строительством. Этот документ показал, что «ограничения в нормативно-правовых документах», «отсутствие опыта и знаний» и «отсутствие строительных норм и стандартов» являются главными барьерами, сдерживающими внедрение модульных зданий. Полученные результаты должны послужить ценным материалом для заинтересованных сторон, применяющих модульные здания, одновременно снижая риски применения модульного строительства. Ожидается, что в последующем будут использовать информационное моделирование зданий для производства и сборки модульных зданий, чтобы свести к минимуму существующие ограничения и повысить производительность модульного строительства.