Человеческий потенциал и конкурентоспособность промышленного предприятия - Соколова, Н Г; Перевощикова, О А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
На конкурентоспособность промышленного предприятия оказывает влияние множество факторов, которые, в свою очередь, позиционируются с точки зрения определяющих положение предприятия на рынке. Среди авторов, рассматривающих проблему конкурентоспособности предприятия, в статье выделено мнение М. Портера, исходя из которого был сделан вывод, что без человеческой составляющей говорить о конкурентоспособности предприятия было бы неправильно в условиях быстроразвивающейся внешней среды, усовершенствования техники и технологии. На основе этого рассматривается понятие «человеческий потенциал» как один из факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность промышленного предприятия. Отмечено, что понятие «человеческий потенциал» получило свое отражение в «Методике использования рейтинговой оценки качества труда производственных рабочих для назначения надбавок за профессиональное мастерство», основной целью которой является материальная заинтересованность производственных рабочих в результатах своего труда, повышение производительности труда, улучшение качества выполняемых работ, а также повышение профессионального уровня рабочих. В результате рассмотрения данных положений был сделан вывод о том, что оценка качества труда по указанной методике способствует повышению человеческого потенциала наиболее многочисленного контингента работников предприятия - производственных рабочих, что в современных условиях развития общества является важным конкурентным преимуществом любого предприятия.