АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОТОВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ ПАО «СБЕРБАНК» - Фирсова, С Н; Заббарова, М Д (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Рассматриваются альтернативные банковскому депозиту способы вложения собственных средств на долгий срок для физических лиц. Например, готовые инвестиционные решения, которые можно считать промежуточным видом инвестирования между самостоятельной торговлей и доверительным управлением. Структурный продукт основан на более простых финансовых активах и состоит из нескольких частей, каждая из которых выполняет свою функцию, защитную или инвестиционную. В структуру продукта могут входить депозиты, ценные бумаги, валюта, драгметаллы, сырье и другие активы, а также производные на них. Разнообразие таких решений позволяет инвестору вкладывать средства в различные активы, выбирать уровень доходности, сроки и даже степень риска. Они имеют доступный порог входа. Цель исследования - изучение готовых долгосрочных инвестиционных решений для физических лиц и составление рекомендаций по их применению. При анализе используются структурные продукты долгосрочного инвестирования, предлагаемые ПАО «Сбербанк». По показателям коэффициентов составляется интегральный отчет, включающий в себя показатели по всем видам готовых инвестиционных решений, среди которых выделяются наиболее привлекательные для инвестиций инструменты. В работе построена модель оценки инвестиционной привлекательности и доходности готовых инвестиционных решений, предлагаемых ПАО «Сбербанк» для физических лиц, и даны рекомендации по использованию структурных продуктов в качестве личных инвестиций. Проведен полный анализ готовых инвестиционных решений, исходя из построенной модели можно выделить несколько финансовых инструментов, подходящих для инвесторов, предпочитающих стратегии с низким, средним либо высоким риском.