К ВОПРОСУ О ПРЕПОДАВАНИИ ДИСЦИПЛИНЫ «СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ ЮСТИЦИИ» - Степанова, Н Ю (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
В последнее время прослеживается тенденция к расширению полномочий органов юстиции. Под юстицией понимается правосудие, а также система судебных учреждений. Являясь правоохранительными органами, органы юстиции обеспечивают реализацию государственной политики в правовой сфере, исполнение судебных решений. Они играют важную роль в создании благоприятных предпосылок для эффективного функционирования властных структур правового государства. В статье рассматриваются вопросы преподавания дисциплины «Становление и развитие органов и учреждений юстиции». Представлен краткий историографический обзор. Особое внимание уделяется рассмотрению роли использования источников в изучении учебной дисциплины «Становление и развитие органов и учреждений юстиции», подчеркивается важность знания обучающимися историко-правовых источников по дисциплине. Автором было проведено анкетирование обучающихся очной формы обучения специальности 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности (уровень специалитета) с целью выявления основных вопросов преподавания дисциплины «Становление и развитие органов и учреждений юстиции». В ходе исследования был подтвержден вывод об особом интересе в процессе обучения со стороны студентов к встречам с представителями органов и учреждений юстиции, а также подведомственных им учреждений, ценности подобных мероприятий. Такой подход способствует более эффективному обсуждению актуальных вопросов дисциплины.