КОДИРОВАНИЕ И ПЕРЕКОДИРОВАНИЕ ТРАНСКРИПЦИЙ ИСТОРИЧЕСКОГО КОРПУСА «МАНУСКРИПТ» - Баранов, В А; Гнутиков, Р М; Зинатшин, К И (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Рассматриваются славянские диапазоны стандарта Unicode с точки зрения возможности создания на их основе транскрипций, передающих графику средневековых славянских рукописей. Обращается внимание на наличие в стандарте вариантов кирилловских букв, что позволяет достаточно точно передавать графические особенности рукописей. В связи с тем, что до сегодняшнего дня в стандарте отсутствуют варианты некоторых букв, существует необходимость использования дополнительных соглашений кодирования символов, коды которых размещены не в стандартных, а в специальном и личном диапазонах Юникода. Примером большого собрания машиночитаемых копий средневековых славянских письменных памятников является исторический корпус «Манускрипт» (manuscripts.ru), созданный на базе СУБД Oracle с помощью специализированной кодово-шрифтовой системы. Миграция корпуса на иные технологические платформы, использование для анализа лингвистических данных (отдельных текстов, подкорпусов, выборок) внешних программных средств возможны только после перекодирования выгружаемых файлов в стандартные диапазоны Unicode. Сопоставительный анализ использующихся в корпусе наборов символов и в действующей 14-й версии стандарта позволяет сделать вывод: перекодирование или приводит к потере части графических особенностей, или требует использования дополнительного набора вариантных символов с кодами в личном диапазоне Unicode. Анализируются случаи, когда в стандарте Unicode имеется два или более символов для перекодировки одного символа корпуса «Манускрипт», указывается, что в стандарте и в наборе символов дополнительного личного диапазон