ЯЗЫКОВАЯ ОРИЕНТАЦИЯ КАК АСПЕКТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Некипелова, И М (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Статья посвящена исследованию феномена языковой ориентации как аспекта языковой деятельности человека. В ходе исследования было выявлено, что язык, будучи явлением активности человека, существует как совокупность отдельных субъективных языков (частных языков) и как универсальный объективный язык (общий язык), при этом кодифицированная и традиционная языковая модель является общей формулировкой; а набор индивидуальных представлений о языке является частным языком. Исследование показало, что взаимосвязь между общим и частным языками формирует языковой опыт индивидуума. В результате полученного и постигаемого языкового опыта формируется языковая ориентация языковой личности. В свою очередь, общество оказывает влияние на личность своей языковой ориентацией в языковой сфере. Автором было определено, что векторы ориентации - это элементы внутренней разрешительной языковой структуры личности, сформированные и зафиксированные языковым опытом личности в ходе языковой социализации и социальной адаптации. В завершение были сделаны выводы, что языковая ориентация предполагает дифференциацию языкового материала к релевантному и неактуальному. Это может происходить как сознательно, так и неосознанно. Следовательно, языковой опыт и языковая ориентация организуют и контролируют деятельность человека, направленную на его выживание. Важным при этом является понимание того, что непротиворечивость и целостность системы языковой ориентации являются признаками стабильности и автономности языковой личности.