ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ТОВАРА К СТРОИТЕЛЬНЫМ ОБЪЕКТАМ - Иванова, И Б; Самигуллина, Д Р (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Рассматривается целесообразность и особенности применения концепции жизненного цикла товара в строительной сфере. Приводятся особенности жизненного цикла товара с выделением четырех основных этапов: внедрение, рост, стабилизация, упадок. На основании проведенного анализа специальной литературы сформулировано авторское определение жизненного цикла объекта капитального строительства. Выделены специфические особенности применения концепции в отношении зданий и сооружений. Предлагается авторский подход к выделению стадий и этапов в составе жизненного цикла объектов. Обосновывается использование для объектов капитального строительства волновой модели жизненного цикла или кривой «с повторным циклом». Особое внимание уделено рассмотрению данной темы с практической точки зрения на примере пивоваренного завода «Понарт», расположенного в Калининграде. Данный объект имеет статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. Приведена хронологическая таблица событий, которые затрагивали объект, начиная с 1849 г. и до момента публикации статьи, с выделением предынвестиционного этапа, этапа реализации, эксплуатации и ликвидации объекта. На основе полученных данных авторами построена кривая жизненного цикла объекта с выделением фаз жизненного цикла. Была разработана стратегия маркетинга для современной стадии этапа эксплуатации.