ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД К ПРЕОБРАЗОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ПРИ ДИВЕРСИФИКАЦИИ - Беркутова, Т А; Махова, А В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Радикальные изменения, возникающие в связи со снижением государственного оборонного заказа и необходимостью проведения диверсификации на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) для обеспечения внутреннего рынка высокотехнологичной продукцией двойного и гражданского назначения , инициируют изменения в сфере управления кадровой составляющей производства персоналом предприятия. Особое значение приобретают вопросы практического применения современных форм управления персоналом, позволяющих повысить экономическую эффективность диверсифицируемого предприятия ОПК. Поскольку различные формы и виды диверсификации имеют свои кадровые преимущества и недостатки, то их необходимо учитывать при преобразовании системы управления персоналом на диверсифицируемых предприятиях ОПК. Рассмотрены сложившиеся на практике виды и формы проведения диверсификации и осуществлена попытка выявления наиболее применяемых при диверсификации предприятий ОПК. Осуществлен анализ преимуществ и недостатков существующих подходов к преобразованию управления персоналом («системный подход», «процессный подход», «функциональный подход», «диагностический подход», «ситуационный подход», «проектный подход») и сделана попытка обосновать подход к преобразованию управления персоналом, адекватный специфике диверсифицированного предприятия. Наиболее предпочтительным авторы считают диагностический подход, показывающий сильные и слабые стороны диверсифицируемого предприятия, его потенциал, предоставляющий возможность выработать систему управления персоналом, максимально учитывающую специфические особенности технологии и организации производства диверсифицируемого предприятия ОПК при различных видах и формах диверсификации.