КЛАССИФИКАЦИЯ СТРУКТУРНЫХ ПРОДУКТОВ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ И ДОВЕРИТЕЛЬНОМУ УПРАВЛЕНИЮ - Свиридов, Д В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
В журнале «Молодой ученый» (2014) была дана классификация структурных продуктов. Но со временем и развитием финансовой грамотности появилась потребность в самостоятельном управлении, к тому же многие структурные продукты отдаются в доверительное управление. Российские инвесторы стали отдавать все больше предпочтений готовым продуктам, поэтому на сегодняшний день потребность в определении правильной диверсификации и видах управления только растет. В исследовании поднимаются следующие вопросы: какие структурные продукты предлагают доверительное управление, а на какие отводится самостоятельное управление? В статье предложена классификация, дающая возможность посмотреть на такой инструмент, как структурный продукт с другой стороны. В первой части разбирается уже имеющаяся классификация по целям и задачам, которая легла за основу современной теории. Во второй части описывается классификация структурных продуктов по самостоятельному и доверительному управлению. Приводятся положительные и негативные качества, которые определяют принципы деления для данной классификации. Заключительной частью является пример самостоятельного создания структурного продукта на примере уже имеющегося на рынке предложения. Сравнительным методом доказываются предположения, выдвинутые в предыдущей части статьи.