ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ COVID-19 НА РАЗВИТИЕ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ - Усманова, Д Ф; Сырыгин, С П (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Данная статья является продолжением авторского исследования российского рынка ипотечного кредитования. Целью описанной части исследования стала оценка результатов проводимой государственной политики в целом ипотечном кредитования. Пандемия повлияла не только на уровень спроса, но и в целом на его структуру. В условиях низких ставок, смягчения требований для ипотечных заемщиков и ограничения производственных мощностей цены на недвижимость резко повысились. В статье авторы приводят анализ основных тенденций на рынке ипотечного кредитования и знакомят с полученными результатами. Ситуация с пандемией коронавируса поставила в затруднительное положение многих жителей России, особенно тех, кто из-за ограничительных мер столкнулся с перебоями в деятельности своих организаций, существенно потеряв в доходах, но при этом несет на себе бремя выплаты различного рода кредитов. За счет внедрения программы по льготному ипотечному кредитованию выдачи увеличились, однако прогнозируется спад спроса на ипотечный кредит после завершения данной программы. Главными проблемами ипотеки в РФ сейчас являются низкие доходы населения страны в целом и каждого человека в отдельности, существенная инфляция, монополизация рынка строительства жилья, особенности миграции, недостаточное участие государства в поддержке ипотеки и неразвитость рынка ипотечных бумаг. Решение проблем будет возможно только в результате общего, поступательного развития экономики страны во всех ее сферах: политики, социальном, строительном, банковском и иных секторах.