МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ - Шарафиева, Л И; Волкова, Т Г (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Данная статья посвящена исследованию мер поддержки малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации в условиях деятельности в период коронавирусной инфекции. В первой части по выбранным регионам проанализирована динамика зарегистрированных в регионе предприятий отрасли малого и среднего предпринимательства, начиная с 2018 г. до момента введения ограничений деятельности - по 2021 г., в период постепенной отмены ограничений и возвращения к прежним условиям деятельности рассмотрены меры поддержки бизнеса в сложной экономической ситуации, меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса, утвержденные для всех субъектов Российской Федерации, проведено сравнение мер поддержки по выбранным регионам страны. В перечень выбранных регионов вошли: Кировская, Белгородская, Тульская, Владимирская области, а также Удмуртская Республика. Во второй части проведен анализ налоговых поступлений по основным видам налогов (налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц, акцизы и др.) для всех субъектов Российской Федерации за 2019-2020 гг., проанализирована динамика поступлений налога на прибыль предприятий малого и среднего бизнеса в выбранных субъектах страны за 2018-2021 гг.