РОМАНТИЧЕСКИЕ МОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА И В СОВРЕМЕННОМ КИНЕМАТОГРАФЕ - Микулацо, Ирена Карловна (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Материалом исследования послужило литературно-художественное произведение - поэма «Демон» Михаила Юрьевича Лермонтова и фильм «Небо над Берлином» (Der Himmelüber Berlin) режиссера Вима Вендерса. В статье рассматривается ключевое понятие «романтизм» в качестве «стилистической формации», его основные характеристики в европейском и русском контекстах. Романтизм появляется в искусстве и отражает философию, науку, культуру, политику, религию и мироощущение эпохи после Великой французской революции. В связи с этим в статье рассмотрены понятия «томление духа» и «мировая скорбь», которые - в сути романтизма, и мы находим их в мотивах исследованных произведений. Мы обратили внимание на фокализацию, т. е. на проблему нарративного пространства в литературно-художественном тексте и в кинематографе. Научная новизна работы заключается в подходе к изучению двух произведений разных искусств (литературы и кинематографa), содержащих свои оригинальные связи, переплетающиеся с наследием и современной жизнью, они кодируются в контексте современной концептуализации мира, т. е. в работе сопоставлено то, что, на первый взгляд, несовместимо. Настоящим исследованием доказано сходство между произведениями М. Ю. Лермонтова «Демон» и Вима Вендерса «Небо над Берлином» в романтических мотивах, в жанре, сюжетах, главных героях, архитектуре, пейзаже; в готических, мрачных элементах: в природе, одиночестве, красках, звуке и музыке.