ЛЕКСИЧЕСКАЯ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ СЕМАНТИКА ЛЕКСЕМ ЛИХО, ЛИХЪ (ЛИХЫИ) В РУССКИХ ЛЕТОПИСЯХ XIII-XIV ВЕКОВ (на материале электронного корпуса) - Верняева, Р А; Килина, Л Ф (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
В статье представлено лексико-грамматическое описание лексем «лихо», «лихъ» («лихый») с применением методов корпусной лингвистики, а именно осуществлена сплошная выборка словоформ, проведен количественный анализ, проанализированы содержащие исследуемые формы контексты трех летописных списков. В рамках исследования был использован электронный корпус русских летописей, представленный на портале ИАС «Манускрипт», позволяющий автоматически сформировать выборку лексических единиц и провести статистический анализ. В работе приведено полное лексикографическое описание лексем «лихо», «лихъ», сделанное на материале исторических словарей. В ходе исследования выявлено, что искомые единицы в летописном тексте не частотны. Основное количество представлено падежными формами существительного, зафиксированы наречия, предикативы и субстантиваты, наличие которых обусловлено именным синкретизмом. При анализе летописных контекстов обнаружены устойчивые выражения с компонентом «лихо»: «лихо сердце держати», «позрҍти лихомъ». Данные устойчивые единицы зафиксированы в лексикографических источниках, однако известно, что вопрос о статусе фразеологических единиц в древнерусском языке остается открытым. В работе делаются выводы о том, что существительное «лихо» в рассматриваемых летописях имеет значение ‘зло, все дурное // злое дело // несчастье, беда’, причем выделить какой-либо семантический компонент не представляется возможным, что обусловлено обобщенной семантикой этого имени. Предикатив «лихо» во всех случаях реализуется в значении ‘плохо, дурно’ и характеризует состояние человека. Наречие «лихо» в приведенных примерах употребляется в значении ‘отважно, подвергаясь опасности’ в сочетании с глаголом «ездити» и в значении ‘плохо, дурно’ в сочетании с глаголом «молвити». Значение ‘сверх меры, слишком, много, очень’ в летописях не представлено, это можно объяснить тем, что слова с данным корнем в летописях в основном употреблялись для обозначения негативных явлений, а исходное значение, связанное с превышением меры, встречается крайне редко.