ИЗУЧЕНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА КОРЕЙСКИМИ СТУДЕНТАМИ (негуманитарные профили обучения) - Муринова, Е Е (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Представлены приемы, методы лингводидактики как традиционные, так и современные, связанные с русской лексикографией и корпусной лингвистикой. Современные инструменты в практике преподавания русского языка как иностранного (новые типы словарей, в частности, идеографические, текстовые корпусы) решают проблему стихийного изучения языка, упорядочивают процесс обучения, служат развитию творческих способностей учащихся, интереса к изучаемому языку. Ориентиром в межкультурной коммуникации будет являться лингвокультурологический, в соответствии с которым формируется языковая личность. Гендерные аспекты речевого поведения, которые проявляются на вербальном уровне, особенности менталитета, культурные традиции официального и неофициального общения в обязательном порядке должны быть включены в программу языковой подготовки иностранных студентов негуманитарных профилей обучения. Необходимым дидактическим материалом должны стать задания с элементами исследования коммуникативных рангов, сопоставительно-типологический анализ, работа с лексикографической литературой; с текстами различных стилей и жанров, что помогает иностранным студентам эффективнее изучать лексико-фразеологическую систему русского языка (тематические группы слов; синонимические ряды; антонимические пары, синонимико-антонимические блоки), а также обращать внимание на функциональную сторону языковой системы.