ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА КОРЕЙСКИХ ЭТИКЕТНЫХ ФОРМ ВЕЖЛИВОСТИ НА РУССКИЙ И АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫКИ (на материале произведения Кён Сук Син «Пожалуйста, позаботься о маме») - Хаматгалиева, А Р (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Категория вежливости демонстрирует существенную национальную специфику в плане языкового выражения в формах, в которых эта категория реализуется. Особенно большой интерес представляет сопоставление категории вежливости в европейских и восточных лингвокультурах, столь заметно отстоящих друг от друга по многим параметрам. Рассматриваются особенности перевода национальной специфики категории вежливости корейского языка на другие языки, а именно, на русский и английский языки на примере произведения «Пожалуйста, позаботься о маме» корейской писательницы Кён Сук Син. Этот роман раскрывает различные исконные и особые черты корейского языка, культуры и общества. И несмотря на то что категория вежливости присуща всем языкам, она имеет различия по составу, средствам использования языковых средств и по функциям. Сопоставительный анализ переводов произведения «Пожалуйста, позаботься о маме» позволяет сделать вывод: корейский язык имеет сложную систему форм вежливости, которая указывает на социально-личностные отношения между говорящими, слушателями и лицами, о которых идет речь, в чем и заключается отличительная особенность корейского языка от других языков. К особенностям категории вежливости корейского языка можно отнести то, что она выражается в почтительно-вежливых формах глаголов, а именно глагольных окончаний, именных суффиксов, употреблении различных форм обращений и личных местоимений.