ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА В КАЧЕСТВЕ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ - Сальникова, К В; Брюхачева, Т Б; Васюткина, М Н (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Рассматривается инновационное решение утилизации сжигания попутного нефтяного газа как одна из ключевых проблем нефтегазового комплекса России. Непродуктивное сжигание попутного нефтяного газа обусловлено рядом причин технического и экономического характера, а также особенностями правового регулирования нефтедобывающей отрасли. В результате на месторождениях и нефтеперерабатывающих предприятиях по всему миру горят тысячи факелов, выбрасывая каждый год в атмосферу миллионы тонн углекислого газа, большое количество разнообразных опасных загрязняющих веществ. Альтернатива сжиганию попутного нефтяного газа - его сохранение путем обратной закачки в недра для добычи и переработки в будущем, использование для генерации электрической и тепловой энергии, переработка в топливо или сырье для химической промышленности. Представлен расчет применения попутного нефтяного газа в качестве энергоносителя для обогрева технологических трубопроводов. Обогрев технологических трубопроводов с помощью попутного нефтяного газа предотвращает замерзание трубопроводов и поддерживает нужную температуру транспортируемых продуктов. Дана оценка применения попутного нефтяного газа в качестве энергоносителя для технологических трубопроводов на примере одного из месторождений Балезинского районa Удмуртской Республики. Экономическое обоснование систем обогрева позволило определить наиболее выгодный способ применения попутного нефтяного газа для обогрева технологических трубопроводов, благодаря которому снизятся затраты на штрафы за сжигание попутного нефтяного газа, а также сократится негативное влияние на климат .