ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБОРОННОГО ЗАКАЗА В УСЛОВИЯХ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ - Севрюгин, Ю В; Стяжкина, А П (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Акцентируется внимание на проблемах обеспечения национальной безопасности государства, всегда актуальных для нашей страны, на усилении их значимости в связи с происходящими в мире изменениями. Определена чрезвычайная важность государственного планирования и бюджетного контроля над исполнением государственного оборонного заказа, поскольку через него перераспределяются значительные бюджетные ресурсы, и его основные показатели определяют количественные и качественные характеристики вооружения. С конца февраля 2022 г. экономика России оказалась в изменившихся внешнеполитических условиях. Отмечена необходимость внесения серьезных корректив в государственное регулирование деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые являются основой обеспечения национальной безопасности нашей страны ввиду затянувшейся фазы специальной военной операции на Украине и жесткого санкционного давления стран Западной Европы и США. Подчеркивается необходимость поиска новых решений задач по наращиванию выпуска вооружений и военной техники, поиску дополнительных производственных мощностей. Увеличение количества военнослужащих в условиях частичной мобилизации обязывает предпринимать дополнительные меры по выполнению гособоронзаказа. Проанализированы принятые в течение 2022 г. ключевые решения по регулированию и совершенствованию экономических отношений в сфере государственного оборонного заказа а также динамика государственных расходов на национальную оборону и обозначены перспективы их дальнейшего роста. Выделены следующие основные направления по совершенствованию финансовых отношений в сфере государственного оборонного заказа на 2023-2024 гг.: обязанности и ответственность исполнителей, ценообразование, закупочные процедуры и банковское сопровождение. Делается вывод о необходимости проведения дальнейших научных исследований по оценке финансовой эффективности принятых решений в рамках государственного планирования и бюджетного контроля в сфере гособоронзаказа.