К ВОПРОСУ О СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДАХ, СИСТЕМАХ И КАЧЕСТВЕ МАШИННОГО ПЕРЕВОДА - Ошанова, Е С; Дектерев, В Н (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Рассматривается вопрос эффективности перевода с помощью систем машинного перевода. Актуальность работы связана с важностью комплексного анализа систем машинного перевода и развернутого описания популярных и известных онлайн-переводчиков. Научные работы в области машинного перевода - важная и актуальная задача, направленная на достижение эквивалентных переводов и способствующая решению многих прикладных задач, связанных с развитием и формированием новой коммуникационной среды. Проанализированы такие понятия, как «машинный перевод», «эквивалентность перевода», изучены системы машинного перевода. Представлены сервисы-переводчики, такие как отечественный сервис PROMT.One, американский Google Translate, а также немецкий сервис DeepL. Данные сервисы-переводчики считаются ведущими переводчиками с обширными функциями и опциями, которые являются на сегодняшний день незаменимыми инструментами при изучении и работе с иностранными языками. Благодаря системам машинного перевода выполнение перевода становится доступнее и проще, поскольку машинный перевод выполняет подстрочный перевод, который требует лишь постредактирования. Однако некорректно выполненный подстрочный перевод может ввести в заблуждение специалиста, особенно неопытного. Отмечено, что представленные системы машинного перевода выполняют переводы различного качества, как следствие - оценка качества перевода текста любой направленности позволяет выявить наиболее подходящий сервис для использования в любой отрасли использования.