ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ГЛАГОЛЬНО-ИМЕННЫХ СОЧЕТАНИЙ С КОМПОНЕНТАМИ ПРОИЗВОДИТЬ/ПРОИЗВЕСТИ В РУССКИХ ДЕЛОВЫХ ТЕКСТАХ XVIII ВЕКА (на материале Национального корпуса русского языка) - Русанова, О С (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Дается определение термину «устойчивые глагольно-именные сочетания», приводятся критерии для выделения устойчивых сочетаний, кратко описываются особенности языка деловых текстов XVIII века. Представлены результаты анализа употребления глагольно-именных сочетаний с компонентами производить/произвести в деловых текстах XVIII века, которые собраны в Национальном корпусе русского языка. Установлено, что наиболее частотными в данных текстах являются сочетания производить/произвести действие, дело, канонаду, огонь, пальбу, наказание, строение, торг, рукоделие. Доказано, что сочетания с данными глаголами употреблялись в следующих значениях: ‘осуществлять какую-либо деятельность/совершать действия без какой-либо конкретизации’; ‘открыть артиллерийский огонь/производить выстрелы из разного вида оружия’; ‘осуществлять конкретную деятельность’; ‘подвергать наказанию/нападению/причинить вред’. Определено, что глаголы производить/произвести уже в то время имели несколько значений и широкую сочетаемость, однако большинство из проанализированных сочетаний не используется в современном русском языке, т. е. данные глаголы изменили свою сочетаемость при сохранении лексического значения. К устойчивым сочетаниям в рассматриваемых деловых текстах можно отнести производить/произвести действие, канонаду, огонь, пальбу.