СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ РАСХОДОВ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - Фирсова, С Н; Шмырина, А В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
Одной из наиболее актуальных задач на сегодняшний день является повышение эффективности использования доступных ресурсов на каждом уровне бюджетной системы Российской Федерации в целом и каждого региона в частности. При этом главным вопросом выступает совершенствование бюджетного планирования как одного из основных элементов системы управления государственными и муниципальными финансами. В целях обеспечения долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетов бюджетной системы за последние годы реализуется ряд мер, направленных на обеспечение большей стабильности и предсказуемости экономических и финансовых условий, а также снижение их зависимости от внешних факторов. Такие меры в долгосрочной перспективе являются важным фактором для сохранения макроэкономической стабильности, которая создает базовые условия для обеспечения устойчивого инклюзивного экономического роста, реализации стратегических задач и роста благосостояния населения. Предпринята попытка оценки эффективности планирования расходов бюджета Удмуртской Республики, рассмотрены несколько существующих методик оценки эффективности планирования бюджетных расходов на региональном уровне. Выбрана одна, наиболее подходящая, по мнению авторов, методика, которая была проанализирована. Выявлены ее недостатки. На основе проведенного анализа авторами предложена собственная методика оценки эффективности бюджетных расходов, учитывающая все существующие недостатки базовой методики и произведены соответствующие расчеты на примере регионального бюджета Удмуртской Республики. Перечислены существенные преимущества новой авторской методики, позволяющей учитывать реальное состояние экономики на сегодняшний день.