УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ (ВЕРБАЛЬНЫЙ АСПЕКТ КОММУНИКАЦИИ НА РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ) - Муринова, Е Е (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
Представлены различные методы и приемы (педагогические, лингвистические), способствующие предотвращению ошибок речевого поведения, выработке успешных коммуникативных стратегий, подготовке в плане межкультурной ориентации, формированию коммуникативной компетентности. Языковая подготовка в кросс-культурной среде требует адекватного реагирования на возникающие трудности, в основе которых могут находиться культурные разногласия. Отдельные аспекты речевого поведения требуют сглаживания; интегративные элементы в этом случае неэффективны. Интеграция социальных, общекультурных и других элементов речевого поведения не всегда является гармоничной. В этом случае стоит обратить внимание на возможность «усреднения» коммуникативного пространства, в котором могут быть представлены языковые шаблоны (клише). Представляется, что стандартизированная языковая среда способствует разрешению имеющихся конфликтогенных факторов, может содействовать адаптации коммуникантов, регуляции и/или прекращению конфликтов. Сложившиеся культурные традиции официального общения, безусловно, играют свою роль, вносят деконструктивные элементы в коммуникативный процесс, тем не менее этим сложным процессом можно научиться управлять, чему способствует разрабатываемая программа культурной адаптации всех участников полиэтнических сообществ (с учетом различного структурирования сообществ, существующей субординации в них, сложившихся или поощряемых векторов коммуникативного поведения и др.).