ОСОБЕННОСТИ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА В КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - Зянкин, М А; Абашева, О В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
В статье рассматриваются особенности стимулирования персонала в коммерческой организации. Отмечено, что особенностью коммерческой организации является необходимость достижения коммерческих целей, которые связаны с получением прибыли. Затрагивается тема стимулирования персонала как одна из важнейших составляющих производительности труда, достижения целей предприятия, а также увеличения прибыли организации. Акцентируется внимание на том, что в сегодняшних условиях экономической неопределенности важнейшим и ключевым моментом ведения хозяйствования является грамотное, рациональное и эффективное использование всех имеющихся ресурсов предприятия, в первую очередь, человеческих. Высший менеджмент большей части коммерческих организаций делает акцент на управлении маркетингом, экономикой и финансами, производством, качеством производимой продукции, при этом совершенствование форм мотивации персонала остается лишенным внимания. В этой связи актуальными вопросами управления являются проблемы мотивации и стимулирования персонала. Детально рассмотрены формы стимулирования персонала в коммерческой организации и их особенности, а также общие теоретические аспекты мероприятий материального стимулирования персонала, приведены мнения разных авторов по понятию стимулирования персонала. Приведены мероприятия по созданию эффективной системы стимулирования персонала. Сделаны выводы о подходящей форме стимулирования персонала для коммерческой организации.