СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОДХОДОВ К ДИВЕРСИФИКАЦИИ ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ БУМАГ ПО СТРАНОВОМУ ПРИЗНАКУ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ - Севрюгин, Ю В; Чувакорзин, Б А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
В работе представлен подход по формированию инвестиционного портфеля, включающего в себя ценные бумаги различных стран. Проведенное исследование тесно связано с портфельной теорией Г. Марковица, который считал, что создаваемый портфель должен состоять только из оптимально отобранных активов с необходимым инвестору соотношением риска и доходности. Снижение уровня риска портфеля ценных бумаг возможно за счет его диверсификации по странам. Авторы обращаются к данным авторитетной аналитической финансовой компании MSCI, которая более половины века формирует и публикует индексы, охватывающие многие фондовые рынки мира. В работе была приведена классификация страновых индексов MSCI по трем типам рынков, а также рассчитаны риски по каждому из них. В качестве меры измерения риска авторы используют среднеквадратическое отклонение. Последний этап исследования предполагает построение корреляционных матриц для определения наименьшей связи между рассматриваемыми индексами. Далее на основе корреляционного анализа авторами определены «дружественные» страны для формирования инвестиционного портфеля с минимальным риском. Из них формируется портфель с меньшим риском, чем риск отдельных индексов, составляющих его. Рассмотренный в работе подход может стать актуальным в 2023 г. при расширении Центральным банком Российской Федерации списка стран, акции которых доступны для российских инвесторов.