РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА И СТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА - Тарануха, Н Л; Шишкина, А А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
В статье подчеркивается важность строительной отрасли в экономике, ее значительный вклад в развитие городской инфраструктуры и создание комфортной жизненной среды, сопряженность деятельности в области строительства с рисками, связанными с безопасностью и качеством построенных объектов. Для обеспечения безопасности и качества строительства существует система государственного строительного надзора (ГСН) и строительного контроля (СК). Отмечается необходимость владения знаниями о роли этих процедур, что позволит застройщикам следить за соблюдением правил и требований во время строительного производства, обеспечивая его качество и безопасность. Работа посвящена определению роли государственного строительного надзора и строительного контроля в обеспечении качества и безопасности строительства. Проведен анализ взаимодополняющих контрольно-надзорных процедур, проводимых в рамках организации работ по строительству и реконструкции объектов. Акцентируется внимание на основных отличиях и организационных особенностях проведения государственного надзора и строительного контроля на основе нормативной документации, регламентирующей градостроительную деятельность в Российской Федерации в области контроля и надзора. Сделан вывод о различиях целей, задач, методов проведения и организации государственного строительного надзора и строительного контроля на основе соответствующей нормативно-правовой базы.