ЦИВИЛИТАРНОЕ ПРАВО И ГРАЖДАНСКАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В ЛИБЕРТАРНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ПРАВА В. С. НЕРСЕСЯНЦА - Ковтун, С П (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
Статья посвящена исследованию методологии учения о цивилизме российского правоведа, академика РАН В. С. Нерсесянца - автора либертарно-юридической теории права. Цивилизм - это постсоциалистический строй - переходный период от социалистической собственности к гражданской и всем другим видам собственности. Его основные концепты - цивилитарное право и гражданская собственность. Исследуется их происхождение и смысловое значение с помощью сравнительно-исторического анализа понятия права собственности в наиболее авторитетных теориях XIХ-ХХ веков. Правопонимание отечественных мыслителей рассматривается в контексте общеевропейского. Отмечается, что основные концепты цивилизма представляют собой новую ступень научно-философского понимания права собственности. Сделаны следующие выводы: 1) либертарно-юридическая теория представляет собой результат диалектического синтеза классических и неклассических типов правопонимания; 2) в методологии В. С. Нерсесянца существует четкое разграничение юридического и социально-политического значений в понимании права собственности. Подобная дифференциация смыслов отсутствовала в предшествующих теориях ХХ века. Индивидуализированное цивилитарное право имеет юридическую природу. Оно проистекает из принципа формального равенства. В. С. Нерсесянц теоретически развивает данный принцип и трактует цивилитарное право как равенство возможностей всех граждан в обретении фактической свободы. Анализ основных аспектов концепта «гражданская собственность» позволяет отнести его к социально-политическим категориям, т. к. источник ее возникновения - национализация социально-экономических ресурсов. Право на гражданскую собственность откроировано государством и признано им в качестве неотчуждаемого. В. С. Нерсесянц рассматривает ее как альтернативу буржуазной в «переходный период», особенно для тех, кто не готов в силу некоторых причин, в том числе мировоззренческих, принять для себя жесткие правила игры капиталистического рынка.