ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ В ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Плескач, Л В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
Статья посвящена теме формализации определения объекта социального управления в добровольческой деятельности. Несмотря на то что феномен добровольчества присущ человечеству на протяжении всего исторического развития, данная сфера деятельности лишь относительно недавно стала рассматриваться в качестве объекта научных исследований в области социологии управления. На сегодняшний день существует целый ряд исследований волонтерства, в которых вводится понятийно-категориальный аппарат проблемной области, однако многие научные труды созданы без учета особенностей социальных механизмов и способов управленческого воздействия. Отмечено, что назрела потребность в адаптации и уточнении терминологии в сфере добровольческой деятельности применительно к социологии управления. В статье представлен понятийно-категориальный аппарат в области исследований волонтерства, определены цели и задачи добровольческой деятельности в контексте социологии управления. В результате проведенного анализа терминологического аппарата, используемого в исследованиях волонтерства, была построена математическая модель объекта социального управления в добровольческой деятельности. Данная модель представляет собой граф, отражающий ключевые особенности работы в данной сфере как множества отдельных волонтеров, так и крупных организаций, и позволяет обобщить существующий терминологический аппарат в контексте социологии управления.