ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ ОДИНОЧЕСТВА ЭММАНУЭЛЯ ЛЕВИНАСА (по материалам зарубежных исследований) - Тихонов, Г М (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
В статье затрагивается тема феноменологического подхода к исследованию одиночества выдающегося французского философа Э. Левинаса. Раскрывается смысл феноменологического метода в изучении этого феномена. Основное содержание статьи составляет анализ уникальности переживания одиночества с феноменологической точки зрения. Вводится понятие трансформационной феноменологии. Констатируется, что в философии Э. Левинаса одиночество оказывается основной категорией бытия. Как переживание лишения чего-либо, оно демонстрирует большую близость к амбивалентному переживанию чуждости. Кульминацией этого является радикальная чуждость смерти, в которой экзистенциальность одиночества проявляется особенно отчетливо. Подчеркивается, что трагедия одиночества - это окончательное проявление акцентированного на себе эго, запертого в плену собственной идентичности, его замкнутости на себе. Поэтому для Э. Левинаса важно открыть для людей новые смыслы, в которых они могут противостоять собственному одиночеству и даже его культивировать. Это важно также и потому, что в способности быть одиноким с самим собой заключается предпосылка полноценной общности. Делается вывод о необходимости принятия человеком своего одиночества.