ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМ МАШИННОГО ПЕРЕВОДА ПРИ ПЕРЕВОДЕ МАРКЕТИНГОВЫХ ТЕКСТОВ - Ошанова, Е С (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
Статья посвящена рассмотрению вопроса эффективности перевода маркетинговых текстов с английского на русский язык с помощью систем машинного перевода. Объектом исследования выступают англоязычные маркетинговые тексты. Предметом исследования является машинный перевод англоязычных маркетинговых текстов. Отмечена значимость маркетинговых текстов при переводе, т. к. при работе с данным материалом важно донести эмоции, оставить нужное впечатление и передать имидж бренда. Таким образом, важность комплексного анализа и развернутого описания переводческих решений при переводе текстов маркетинговой тематики обусловливают актуальность темы данной статьи. Рассматриваются основные системы машинного перевода, такие как отечественный сервис PROMT.One, американский Google Translate, а также немецкий сервис DeepL. Данные онлайн-переводчики считаются одними из ключевых сервисов с многогранными возможностями, которые являются на сегодняшний день универсальными инструментами при изучении и работе с иностранными языками. Освещаются вопросы адекватности машинного перевода, актуальные ошибки и искажения, допускаемые системами машинного перевода при переводе. В процессе анализа выявлены и систематизированы лексико-семантические, синтаксические и стилистические ошибки с целью правильного использования компьютерных программ для перевода. Акцентировано внимание на том, что при переводе маркетинговых текстов системы машинного перевода не развились до такого уровня, чтобы проверка перевода не приводила к постредактированию .