ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВО-БЮДЖЕТНОГО КОНТРОЛЯ В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ - Гаязова, Э М; Земцова, Н В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
В статье рассмотрены основные особенности и проблемы осуществления финансово-бюджетного контроля на современном этапе развития. Основой для исследования ключевых особенностей послужила контрольная деятельность Управления Федерального казначейства по Удмуртской Республике. Выделены основные моменты, на которые акцентируется Федеральное казначейство при осуществлении функций по финансово-бюджетному контролю. Возрастает значимость контроля за необходимостью использования цифровых технологий, расширения роли контроля за эффективностью использования бюджетных средств, прозрачностью бюджетных процессов, за использование бюджетных средств на социально-экономические программы и проекты. Усилена ответственность за допущенные бюджетные нарушения. Проанализированы объемы средств, выделенных Удмуртской Республике, объемы заключенных договоров (контрактов), объемы проверяемых Управлением Федерального казначейства по Удмуртской Республике средств, структура выявленных нарушений, в особенности нарушения законодательства о контрактной системе. Определено, что для обеспечения более высокого уровня эффективности финансово-бюджетного контроля необходимо совершенствовать существующую систему финансово-бюджетного контроля, работать над улучшением системы управления государственными финансами, продолжать цифровизировать финансово-бюджетный контроль, в связи с чем большие надежды возлагаются на внедрение проекта Министерства финансов Российской Федерации «Электронный СМАРТ-контроль (контроллинг) и учет государственных финансов для управленческих решений».