DATA-АНАЛИЗ УРОВНЯ РОЖДАЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ В ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Телицина, Е Д (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
Статья посвящена анализу данных уровня рождаемости и смертности в пространственной дифференциации по субъектам Российской Федерации за период 2015-2021 гг. Уровень рождаемости и смертности рассматривается как отношение числа соответственно рождений и смертей к численности населения региона. Самый высокий уровень рождаемости в 2021 г. зафиксирован в Чеченской Республике и Республике Тыва: 32 новорожденных на 1000 человек. Самый низкий уровень демонстрируют десять субъектов РФ, среди которых г. Москва, Московская область, Калининградская область и др. В этом кластере уровень рождаемости составил 9 новорожденных на 1000 человек. В целом по РФ в 2021 г. коэффициент рождаемости составил 9,6 промилле, что на 27,8 % ниже уровня 2015 г. Самый высокий уровень смертности зафиксирован в 22 регионах, среди которых Астраханская, Владимирская, Воронежская, Ленинградская области; здесь уровень составил 34 смерти на 1000 человек населения. Самый низкий уровень смертности демонстрируют Чеченская Республика, Дагестан, Ингушетия: 8 смертей на 1000 человек. В целом по РФ в 2021 г. коэффициент смертности составил 16,7 промилле, что на 28,5 % выше уровня 2015 г.