ПРИРОДА СЕНСИТИВНОСТИ И ЕЕ РОЛЬ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ - Некипелова, И М; Некипелов, Э Ш (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
Статья посвящена исследованию природы ментальной сенситивности, под которой понимается характерологическая особенность человека, присущая ему и обусловленная работой его психики. В этом отношении ментальная сенситивность противопоставляется сенсорной сенситивности, т. е. психологический аспект личности входит в столкновение с физиологическим. Однако такое понимание проблемы является неверным. Ментальную и сенсорную сенситивность необходимо, если мы говорим о формировании и развитии личности, рассматривать во взаимосвязи. Единственный критерий, который может различать ментальную и сенсорную виды сенситивности, это критерий измеряемости. Особое внимание в статье уделено роли, которую сенситивность способна играть в образовательных возможностях личности. Рассмотрены такие критерии, как креативность, т. е. способность к творчеству, и обучаемость, т. е. способность к обучению. Выделены следующие характеристики сенситивности: градация, измеряемость и неизмеряемость, врожденность и генетическая обусловленность, непосредственность, развиваемость, зависимость от социума, этапность, спонтанность и регулярность, положительное и отрицательное влияние. В заключение исследования был сделан вывод, что как высокая, так и низкая сенситивность может влиять на образовательный процесс и положительно, и отрицательно. Все зависит от того, в какой степени человек способен осознавать свою сенситивную зависимость и управлять ею. Был сделан вывод, что все виды сенситивности объединяются в сеть, способную подвергаться корректировке: если меняется один из ее параметров, это может привести и к сетевым изменениям. Кроме того, наблюдается прямая связь между уровнем сенситивности и креативными способностями личности: чем выше ментальная и сенсорная чувствительность, тем в большей степени у него проявлено творческие способности.