ЧАСТОТНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИ УСТОЙЧИВЫЕ СОЧЕТАНИЯ С КОМПОНЕНТОМ ‘ЖИЗНЬ’ В ДРЕВНЕЙШИХ РУССКИХ ЛЕТОПИСЯХ - Верняева, Р А; Зинатшин, К И (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
В статье представлено описание статистически устойчивых сочетаний с компонентом ‘жизнь’, функционирующих в древнейших русских летописях. Материалом для настоящего исследования являются электронные транскрипции древнейших русских летописей, опубликованные на портале «Манускрипт: Славянское письменное наследие». Ключевым методом исследования был определен количественно-статистический, который позволяет более детально проанализировать количественные данные, полученные автоматическим путем, а также статистически обосновать комбинаторность компонентов друг с другом. Инструментом для исследования стал модуль n-грамм ИАС «Манускрипт», который дает возможность выявить текстовые сочетания с разным количеством компонентов и проанализировать частотность функционирования языковых единиц в текстах. Для достижения цели исследования применена мера T-score, позволяющая определить наиболее часто встречающиеся сочетания, а также выявить, насколько неслучайна сила связанности между словами в словосочетании. Подтверждается эффективность применения мер ассоциации при работе с древнерусским текстом на основании полученных статистических данных и их сравнения с материалом, зафиксированным в лексикографических источниках. Проведенное исследование показало, что в древнерусский период в летописных текстах находят отражение сочетания, которые нельзя называть фразеологическими в современном понимании. Однако выявлено, что такие словесные комплексы обладают статистической устойчивостью в тексте.