ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ РИТОРИКИ - Жданова, Е А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
В статье проанализированы рекомендации по словесному оформлению публичного выступления, представленные в интернет-контенте: на сайтах, в видеоматериалах известных тренеров. Несмотря на длительную историю, риторика продолжает развиваться, приобретая новые формы в новых условиях. Сегодня риторика рассматривается не только в научной и учебной литературе, но и в интернет-источниках. В названиях данных источников сам термин «риторика» не встречается, не используются и современные близкие по смыслу понятия «спичрайтинг» и «сторителлинг», обычно авторы используют сочетания «ораторское мастерство», «ораторской искусство» или описательные конструкции типа «мастерство публичных выступлений». Большинство рекомендаций касается психологических аспектов риторики, а также техники речи. Из требований, касающихся собственно лингвистической стороны публичного выступления, можно назвать разговорность (и ее лексические и синтаксические проявления), диалогический характер (вопросительные предложения, непосредственность реакции на реплики аудитории), краткость, понятность, соблюдение норм культуры речи. Такие рекомендации являются следствием изменения отношений между оратором и аудиторией, появлением новых жанров, требующих изложения информации за очень короткое время, появлением возможности визуального сопровождения выступления. Можно отметить смещение фокуса риторики с собственно лингвистической проблематики в область психологии.