ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ (ТИМ) В СТРОИТЕЛЬСТВЕ - Пашин, Д А; Колосов, И Л; Якушев, Н М (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
В статье исследуются вопросы, связанные с проблемами проектирования, и возможности применения информационного моделирования зданий (BIM) для их решения. Статья начинается с определения технологии информационного моделирования и области его применения, указывается актуальность темы на законодательном уровне. Выделяются и описываются характерные особенности уровней моделирования от 3D до 6D, делаются выводы по их использованию и решению проблем, связанных с BIM. Раскрывается тема принадлежности уровня моделирования к определенному этапу проектирования, особое внимание уделяется сметному делу. Рассматривается применение информационного моделирования в строительной отрасли России. Выделяются и описываются барьеры для внедрения ТИМ-технологий в строительную отрасль, отмечаются крупные российские компании, уже внедрившие данную систему в свою работу. Особое внимание уделяется отсутствию отечественных баз данных, программного обеспечения, подготовленных кадров и приводятся примеры по решению этих вопросов. Раскрывается тема семейств, области их применения, плюсы и минусы данного метода моделирования. Выделяется плюс работы с ТИМ для проектировщиков частных домов, простота чтения чертежей для строителей. Отмечается возможность автоматизации проектирования, строительства и эксплуатации здания.