СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МОДЕЛИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ПРОДУКЦИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБОРОННОГО ЗАКАЗА (НА ПРИМЕРЕ ООО «ИРЗ») - Севрюгин, Ю В; Стяжкина, А П (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
В статье приведена характеристика методов ценообразования на продукцию, поставляемую в рамках государственного оборонного заказа. Рассмотрены теоретические аспекты затратного метода. Выделены основные особенности и недостатки данной модели. Рассмотрены и охарактеризованы ключевые принципы определения цены продукции, поставляемой в рамках государственного оборонного заказа методом индексации базовой цены. Обосновано предложение по переходу к методу индексации базовой цены, который в свою очередь является альтернативой затратному методу при наличии определенных условий. Приведены примеры расчета цены продукции, поставляемой ООО «ИРЗ» в рамках государственного оборонного заказа затратным методом и методом индексации базовой цены. На основе полученных результатов сделан вывод о возможности получения исполнителем государственного оборонного заказа ООО «ИРЗ» дополнительной прибыли при переходе с затратного метода на метод индексации базовой цены. Высказано предположение, что данная модель ценообразования создаст стимулы к внедрению инновационных технологий и повышению эффективности производства. Апробация метода индексации базовой цены и фактический результат его применения требуют проведения дальнейших научных исследований по вопросу совершенствования моделей ценообразования в сфере государственного оборонного заказа.