АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ С ПОЗИЦИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ - Чжан, Вэйвэй; Перминова, О М (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
Статья посвящена проблеме изучения подходов к оценке качества образовательных услуг и составных элементов конкурентоспособности образовательного учреждения в условиях изменяющихся требований общества к образовательному процессу. На основе проведенного теоретического анализа категорий «качество образовательной услуги» и «конкурентоспособность вуза» предложен комплексный концептуальный подход к оценке качества образовательных услуг с позиции оценки конкурентоспособности вуза, в котором выделены микроуровень, мезоуровень и макроуровень. Для каждого из них предложены и сформулированы цели, задачи, принципы и критерии управления развитием качества образовательных услуг. Результаты проведенного среди студентов исследования отношения к качеству предоставляемых образовательных услуг могут быть использованы при разработке программ повышения качества образовательных услуг в рамках стратегии конкурентоспособности вуза. Выявлено, что большинство студентов в целом довольны как процессом получения образовательной услуги, так и результатом формирования профессиональных компетенций, что соответствует требованиям компетентностного подхода. Разработанная последовательность процесса оценки качества образовательных услуг, состоящая из определения целей, принципов, типов, индикаторов оценки, проведения оценки и анализа полученных результатов, является основой обобщенного алгоритма оценки качества образовательной услуги вуза.